易小考深耕医药护领域14年,注册用户突破500万,覆盖医师、护理、药学、医技等执业资格考试,以及初、中、高级职称评定在内的300+考试,打造专业权威、智能高效的课程体系,已成为医学备考领域的领先平台。
整形外科学(中级324)

整形外科学(中级324)->基础知识->2026年4月19日整形外科学中级《基础知识》考后估分

作者:易小考 来源:易小考官网 89986人阅读

2026年4月19日整形外科学中级《基础知识》考后估分

1、男性,50岁,因乙肝后肝硬化行原位肝移植术后1个月,抗病毒、保肝及抗排斥治疗。肝功能恢复正常后出院。出院后一周突发黄疸、发热再次住院,检查发现T管引流液内可见絮状物。首先应考虑的诊断为
  A、超急性排斥
  B、乙肝复发
  C、急性排斥
  D、慢性排斥
  E、移植肝肝功能恢复不良
【答案】C
【解析】原位肝移植急性排斥多发生于术后数天至数月,典型表现为突发黄疸、发热、胆汁引流液浑浊伴絮状物,与题干相符。本题选C。
2、休克代偿期最易受损的器官
  A、脑
  B、肺
  C、肾
  D、心
  E、肝
【答案】C
【解析】休克代偿期(微循环缺血期)时,机体通过交感-肾上腺髓质系统兴奋,释放大量儿茶酚胺,使皮肤、内脏(如肾、胃肠道)等器官的血管强烈收缩,以保证心、脑等重要器官的血供。其中,肾脏血管收缩尤为明显,导致肾血流显著减少、肾小球滤过率下降,因此肾是最早且最易受损的器官,临床表现为尿量减少。
3、腹部外伤6小时,腹痛,主要是右上腹,全腹轻压痛,抽出少量不凝血,破裂器官
  A、肝
  B、结肠
  C、胃
  D、小肠
  E、脾脏
【答案】A
【解析】右上腹为肝脏所在部位,腹部外伤后右上腹为主腹痛,腹腔穿刺抽出不凝血(提示腹腔内实质性脏器破裂出血),故破裂器官为肝;脾脏位于左上腹,结肠、胃、小肠破裂多为空腔脏器破裂,穿刺液多为肠液、胃液,较少出现不凝血。
4、食管中段肿物,考虑为食管癌,拟行手术治疗,合适的手术方式为:
  A、食管大部分切除,结肠代食管术
  B、食管大部分切除,空肠代食管术
  C、食管大部分切除,胃代食管术
  D、食管肿物切除,食管端端吻合
  E、食管胃转流术
【答案】C
【解析】食管癌(中段)首选手术方式为食管大部分切除+胃代食管术,胃血供丰富、易游离,是食管替代的首选器官;结肠代食管术、空肠代食管术多用于食管下段或上段癌,或胃无法作为替代器官时;食管肿物切除+端端吻合适用于肿物较小、局限且未侵犯周围组织的情况;食管胃转流术多用于晚期无法根治的食管癌,缓解进食困难。
5、儿子肾衰,父亲配型成功,观察肾脏功能情况最适用
  A、血肾功能
  B、IVP
  C、彩超
  D、肾脏CT
  E、肾脏MRI
【答案】A
【解析】血肾功能检查(如血肌酐、尿素氮、尿酸等)可直接反映肾脏的滤过、排泄功能,是观察移植肾肾功能最常用、最直接的指标。
6、腹部外伤,血压70/45mmHg,考虑是什么类型休克
  A、低血容量型
  B、感染
  C、过敏
  D、心源性
  E、神经源性
【答案】A
【解析】腹部外伤多伴随腹腔内出血或体液丢失,导致血容量不足,血压降至70/45mmHg(休克血压),符合低血容量性休克的特点;感染性休克多有感染灶及发热等感染表现,过敏性休克多有过敏诱因(如药物、花粉等)。
7、沥青工作者,体检应关注
  A、胃癌
  B、肺癌
  C、皮肤癌
  D、肝癌
  E、膀胱癌
【答案】C
【解析】沥青中含有致癌物质,长期接触可刺激皮肤,增加皮肤癌的发病风险,故沥青工作者体检应重点关注皮肤癌;胃癌、肺癌、肝癌与沥青接触无直接关联。
8、肾功能检查
  A、IVU
  B、B超
  C、平片
  D、CT
  E、肾图
【答案】E
【解析】肾功能检查是指评估肾脏滤过、排泄、重吸收等生理功能的检查,肾图能无创、定量地分别了解双侧肾脏的血流、分泌及排泄功能,是评价分肾功能的常用方法。
9、高钾血症伴严重心率失常紧急处理
  A、交换树脂
  B、碳酸氢钠
  C、透析
  D、氯化钙静推
  E、葡萄糖加胰岛素
【答案】D
【解析】高钾血症伴严重心律失常时,紧急处理首选氯化钙静推,可对抗钾离子对心肌的毒性,缓解心律失常;葡萄糖+胰岛素、碳酸氢钠可促进钾离子向细胞内转移,交换树脂、透析用于慢性高钾血症或紧急处理后维持治疗,均不是紧急首选。
10、低渗性缺水时,细胞外液和细胞内液的容量变化特点是?
  A、细胞外液和细胞内液按比例减少
  B、细胞外液减少,细胞内液正常
  C、细胞外液显著减少,细胞内液轻度减少
  D、细胞外液轻度减少,细胞内液显著减少
  E、细胞外液正常,细胞内液减少
【答案】C
【解析】低渗性缺水时,细胞外液渗透压降低,水分从细胞外液向细胞内转移,导致细胞外液显著减少,细胞内液因水分摄入而轻度减少;高渗性缺水时细胞内液显著减少,等渗性缺水时两者按比例减少。
11、2年前有急性胰腺炎病史,一年内反复腹痛,入院后辅助检查提示胰腺假性囊肿
  A、手术
  B、保守
  C、抗感染
  D、禁食补液
  E、营养支持
【答案】A
【解析】胰腺假性囊肿多由急性胰腺炎反复发作演变而来,若囊肿较大、反复引起腹痛,需行手术治疗(如囊肿空肠吻合术);保守治疗、抗感染仅适用于囊肿较小、无症状者,无法根治。
12、输血后,血钾7.0mmol/L,出现了
  A、代谢性酸中毒
  B、代谢性碱中毒
  C、呼吸性酸中毒
  D、呼吸性碱中毒
  E、低钙血症
【答案】A
【解析】高钾血症(血钾>5.5mmol/L)时,钾离子与氢离子交换,氢离子进入血液,导致代谢性酸中毒;代碱多由低钾、低氯等引起,呼酸、呼碱与呼吸功能异常相关。
13、大量输血,为预防枸橼酸盐中毒需要的治疗是
  A、10%葡萄糖酸钙10-20ml
  B、维生素C
  C、维生素K
  D、血小板
  E、新鲜冰冻血浆
【答案】A
【解析】大量输血时,血液中枸橼酸盐可与体内钙离子结合,导致低钙血症(枸橼酸盐中毒),需补充10%葡萄糖酸钙10-20ml,缓解低钙症状;维生素C、维生素K、血小板均不能预防枸橼酸盐中毒。
14、男性,左上肢火器伤3小时,查体,创面无渗血,未见弹片。应如何处理
  A、清创后缝合
  B、清创后留置引流,缝合
  C、单纯清创
  D、局部加压包扎
  E、延期清创换药
【答案】B
【解析】火器伤伤口多有污染,即使创面无渗血、无弹片,也需彻底清创,清除坏死组织和异物,留置引流管引流,再行缝合,预防感染;单纯清创、加压包扎无法彻底清除污染,易导致伤口感染。
15、女性剪指甲后出现甲沟红肿,波及邻近指甲甲根及甲沟,以下处理正确的是
  A、拔甲
  B、拔甲+切开引流
  C、切开引流
  D、全身抗生素治疗
  E、拔甲+抗生素
【答案】C
【解析】患者为甲沟炎,红肿波及甲根及邻近甲沟,无明显脓肿形成,首选切开引流,排出脓液、缓解肿胀疼痛;拔甲适用于指甲严重受累、反复感染者,全身抗生素治疗仅用于合并全身感染时。
16、男性25岁,甲状腺手术术后切口出现红肿,触之无波动感,无发热,可能是结果是
  A、伤口感染
  B、正常切口反应
  C、线结反应
  D、伤口出血
  E、脂肪液化
【答案】C
【解析】甲状腺术后切口红肿、无波动感、无发热,多为线结反应(机体对缝线的异物反应);伤口感染多有红肿、波动感、发热,正常切口反应无明显红肿,伤口出血多有皮下淤血、胀痛。
17、破伤风主动免疫治疗后,如果没有再次感染,加强免疫需要在几年以后进行?
  A、1年
  B、2年
  C、无需加强
  D、5-10年
  E、3年
【答案】D
【解析】破伤风主动免疫(接种疫苗)后,若未再次感染,加强免疫需在5-10年后进行,以维持体内有效抗体水平;1年、2年、3年均为过短,无需加强不符合免疫规范。
18、女性,后脖出现1cm疼痛肿物,中间可见黑色小点
  A、皮脂腺腺瘤伴感染
  B、脂肪瘤
  C、皮样囊肿
  D、神经纤维瘤
  E、表皮样囊肿
【答案】A
【解析】皮脂腺腺瘤多表现为局部肿物,中央可见黑色小点(皮脂腺开口),伴感染时可出现疼痛;脂肪瘤质地软、边界清、无疼痛,无黑色小点;皮样囊肿多为先天性,
19、急性化脓性胆管炎,术中血压下降,术后呼吸困难,第二天少尿、无尿,死亡,死亡原因
  A、MODS
  B、急性呼吸窘迫
  C、急性肾衰
  D、感染性休克
  E、弥漫性血管内凝血
【答案】A
【解析】急性化脓性胆管炎可引发全身炎症反应,术中血压下降、术后呼吸困难、少尿无尿,提示多个器官(心、肺、肾)功能衰竭,符合多器官功能障碍综合征(MODS)的表现;急性呼吸窘迫仅累及肺部,无法解释少尿无尿等多器官异常。
20、男儿童7岁,摔倒后头部受伤14小时,查体见额部2cm伤口,伤口内无异物,处理方法正确的是
  A、伤口无感染,予以观察
  B、碘伏清洗伤口,加压,口服抗生素
  C、清创后一期缝合
  D、清洗伤口,无明显感染,予以观察
  E、洗伤口,口服抗生素
【答案】C
【解析】头部伤口血运丰富,抗感染与愈合能力强,头皮损伤伤后24小时内若无明显感染、异物污染,均可行清创后一期缝合。该患儿受伤14小时,伤口洁净无异物,符合一期缝合指征,单纯观察或保守处理易增加愈合不良风险。本题选C。
21、患者男性,72岁,术后考虑肺不张,以下临床表现不正确的是
  A、早期发热
  B、心率增快
  C、血压增高
  D、气管向健侧移位
  E、患侧呼吸音减弱
【答案】D
【解析】肺不张时,患侧肺体积缩小,气管应向患侧移位,而非健侧;肺不张早期可出现低热(吸收热)、心率增快、血压增高(机体代偿),故D选项不正确。
22、金葡菌毒力原因
  A、特异性糖类(荚膜多糖)
  B、耐药性
  C、外毒素
  D、内毒素
  E、侵袭性酶
【答案】C
【解析】金黄色葡萄球菌主要依靠外毒素产生强大致病与毒力作用,含溶血毒素、肠毒素、杀白细胞素等多种毒性物质,是其致病核心。本题选C。
23、保护患者隐私体现医患关系的
  A、尊重
  B、保护
  C、义务
  D、诚信
  E、公正
【答案】A
【解析】保护患者隐私是尊重患者人格、维护患者权益的体现,属于医患关系中“尊重”的核心内容;保护、义务均不是医患关系的核心体现维度。
24、男性,25岁,面部疖肿挤压后出现寒战高热。血白细胞18×10⁹/L,中性粒细胞90%,局部肿胀明显,全身皮肤见散在瘀点。考虑为
  A、口腔炎
  B、牙龈炎
  C、面部蜂窝织炎
  D、眼睑炎
  E、颅内化脓性海绵状静脉窦炎
【答案】E
【解析】面部疖肿挤压后,细菌可通过面部静脉逆行进入颅内,引发颅内化脓性海绵状静脉窦炎,表现为寒战高热、白细胞升高、全身瘀点,是面部疖肿挤压的严重并发症;其他选项均无全身瘀点、高热等严重全身症状。
25、患者行半身麻醉胆囊切除术,硬膜外麻醉后无异常,术中牵拉胆囊时患者心慌,原因:
  A、迷走神经反射
  B、麻醉平面过高
  C、麻药过敏
  D、交感神经兴奋
  E、低氧血症
【答案】A
【解析】术中牵拉胆囊时,可刺激胆囊壁的迷走神经,引发迷走神经反射,表现为心慌、心率减慢、血压下降等;麻醉平面过高多表现为呼吸困难、血压明显下降,麻药过敏多有皮疹、瘙痒等过敏表现。
26、同时有离子紊乱,酸碱失调和容量不足时,应先纠正
  A、低钾血症
  B、低钠血症
  C、低氯血症
  D、补充容量
  E、酸碱失衡
【答案】D
【解析】离子紊乱、酸碱失调多由容量不足引起,且容量不足时,机体循环不稳定,无法有效纠正离子和酸碱紊乱,故应首先补充容量,再逐步纠正离子紊乱和酸碱失衡。
27、为新生儿注射乙肝疫苗,减低乙肝患病率进一步降低肝癌发病率,这是恶性肿瘤的几级预防
  A、一级预防
  B、二级预防
  C、三级预防
  D、四级预防
  E、五级预防
【答案】A
【解析】一级预防是指病因预防,通过接种疫苗、改善生活习惯等方式,减少疾病的发生;为新生儿注射乙肝疫苗,预防乙肝(肝癌的主要诱因之一),属于恶性肿瘤的一级预防;二级预防为早发现、早诊断、早治疗,三级预防为术后康复、防止复发。
28、男,60岁,食管鳞癌,直径3cm,与周围组织关系好,无明显外侵犯,手术方式
  A、食管大部分切除,结肠代食管术
  B、食管大部分切除,空肠代食管术
  C、食管大部分切除,胃代食管术
  D、食管肿物切除,食管端端吻合
  E、食管胃转流术
【答案】C
【解析】食管鳞癌(直径3cm,无明显外侵犯)首选手术方式为食管大部分切除+胃代食管术,胃是食管替代的首选器官;食管肿物切除+端端吻合适用于肿物更小、局限于食管壁内的情况,其他两种替代术式多用于特殊情况。
29、患者行腹腔镜胆总管探查,术后留置T管,腹腔引流管,T管流出350毫升黄色引流液,腹腔引流管约50毫升黄色引流液,右上腹轻压痛,无腹紧张,如何处理
  A、拔出T管
  B、拔出腹腔引流管
  C、不做处理
  D、腹部B超检查
  E、腹腔穿刺引流
【答案】D
【解析】术后T管引流液350ml、腹腔引流液50ml,右上腹轻压痛,无腹紧张,需行腹部B超检查,明确是否存在腹腔积液、胆漏等异常;T管一般术后2-4周拔出,此时不宜拔出;腹腔引流液50ml为正常范围,无需拔出引流管或穿刺引流,也不能完全不做处理,需排除异常。
30、患者连续发热5天,为明确病因拟血培养
  A、发热前
  B、预计寒战高热前
  C、寒战高热时
  D、寒战高热后
  E、发热后
【答案】B
【解析】临床血培养最佳采血时机为寒战高热时,此时血液内病原菌浓度最高,可显著提升培养阳性率。本题选C。
31、左肺下叶癌,行根治手术,术中突发室颤,最恰当的处理是
  A、胸内电除颤
  B、胸外电除颤
  C、利多卡因
  D、体外心肺复苏
  E、胸内心肺复苏
【答案】A
【解析】术中突发室颤,且为开胸手术(左肺下叶癌根治术),最恰当的处理是胸内电除颤,直接作用于心脏,除颤效果好、起效快;胸外电除颤适用于闭胸状态,利多卡因仅用于室性心律失常的预防和辅助治疗,心肺复苏需在除颤无效后实施。
32、水中毒的常见病因不对的是
  A、静脉输液过多
  B、各种导致抗利尿激素(ADH)分泌异常增多
  C、大量饮水
  D、静脉滴注20%甘露醇溶液
  E、急性肾衰竭少尿期未限制水分摄入
【答案】D
【解析】20%甘露醇溶液为高渗溶液,静脉滴注可促进水分排出,不会导致水中毒;静脉输液过多、ADH分泌增多、大量饮水、急性肾衰竭少尿期限水不足,均会导致体内水分过多,引发水中毒。
33、颈内静脉肠外营养时出现呼吸困难,肺叩诊鼓音
  A、损伤性气胸
  B、感染
  C、过敏
  D、胸腔积液
  E、肺栓塞
【答案】A
【解析】颈内静脉穿刺行肠外营养时,若穿刺针误入胸腔,可导致损伤性气胸,表现为呼吸困难、肺叩诊鼓音(胸腔内积气);感染多有发热、寒战,过敏多有皮疹、瘙痒,均无肺叩诊鼓音表现。
34、男性,黄疸,发热,腹痛,血压低。CT(图片,胆囊高密度影)。休克属于
  A、感染性休克
  B、低血容量休克
  C、心源性休克
  D、神经源性休克
  E、过敏性休克
【答案】A
【解析】患者有黄疸、发热、腹痛,CT提示胆囊高密度影,考虑急性化脓性胆管炎,炎症严重时可引发感染性休克,表现为血压降低;低血容量休克多有出血、体液丢失,心源性休克多有心脏基础疾病,神经源性休克多有外伤、麻醉等诱因。
35、车祸伤,下肢开放性骨折,不断渗血,足趾血供好,首先
  A、止血带止血
  B、创面覆盖,外固定
  C、加压止血
  D、清创缝合
  E、输血补液
【答案】B
【解析】下肢开放性骨折,不断渗血但足趾血供好,说明无严重血管损伤,首先应覆盖创面(避免污染),行外固定(固定骨折端,减少进一步损伤),再进行止血处理;止血带止血适用于大出血、无法控制的出血,此处渗血可通过加压包扎控制,无需使用止血带(避免损伤肢体血供)。
36、女59岁,反复上腹部隐痛,食欲下降半年,消瘦,检查发现盆腔僵硬
  A、胃癌伴转移
  B、肝癌伴转移
  C、附件肿瘤
  D、结直肠癌
  E、胰腺癌
【答案】A
【解析】患者反复上腹部隐痛、食欲下降、消瘦,提示胃部病变(胃癌可能性大),盆腔僵硬提示肿瘤转移至盆腔,故考虑胃癌伴转移;肝癌主要表现为肝区疼痛、黄疸,附件肿瘤主要表现为下腹部症状,与题干不符。
37、患者男,26岁。工作时不慎擦破右小腿皮肤,2天后续突然畏寒,发热,伤肢疼痛明显。查体:体温38°C。右下肢轻度肿胀,小腿及大腿中下段出现一红线,压痛明显。最可能的诊断是
  A、网状淋巴管炎
  B、急性浅静脉炎
  C、丹毒
  D、急性淋巴管炎
  E、急性蜂窝织炎
【答案】D
【解析】皮肤擦破后出现畏寒发热、伤肢疼痛,小腿至大腿中下段红线,符合急性淋巴管炎的表现;丹毒为片状红肿,急性蜂窝织炎为弥漫性红肿,网状淋巴管炎、急性浅静脉炎无红线表现。
38、输血后抽搐,血钾4.0mmol/L,血钠145mmol/L,pH4.7,可能出现了
  A、低钙血症
  B、低钾血症
  C、低钠血症
  D、低镁血症
  E、高钙血症
【答案】A
【解析】血钾4.0mmol/L(正常范围3.5-5.5mmol/L)、血钠145mmol/L(正常范围135-145mmol/L),均在正常范围;pH4.7(酸中毒),输血后抽搐多由低钙血症引起(大量输血导致枸橼酸盐中毒,结合钙离子),低钙血症可引发抽搐,与题干表现一致。
39、发生深部脓肿时,下列所见哪项是错误的
  A、压痛明显
  B、全身症状
  C、局部红肿不明显
  D、波动明显
  E、穿刺有脓液
【答案】D
【解析】深部脓肿位于组织深部,局部红肿不明显,但压痛显著,可出现发热等全身症状,穿刺可抽出脓液;波动感明显是浅部脓肿的典型表现,深部脓肿因位置深,波动感不明显,故D选项错误。
40、慢性胰腺炎患者,假性囊肿,大于10cm。治疗原则
  A、手术治疗
  B、随访观察
  C、胃肠减压
  D、禁食禁水
  E、保守补液
【答案】A
【解析】胰腺假性囊肿大于10cm,体积较大,易引发腹痛、压迫周围器官,甚至破裂,治疗原则为手术治疗(如囊肿空肠吻合术);随访观察适用于囊肿较小、无症状者,胃肠减压、禁食禁水仅为对症处理,无法根治。
41、患者行局麻手部切口缝合手术利多卡因+肾上腺素麻醉后患者出现患者主诉头晕,耳鸣,口唇麻木,最可能的诊断为
  A、局麻药物过敏
  B、局麻药物中毒
  C、肾上腺素反应
  D、空气栓塞
  E、低血糖反应
【答案】B
【解析】利多卡因过量可导致局麻药物中毒,表现为头晕、耳鸣、口唇麻木,严重时可出现抽搐、昏迷。本题选B。
42、麻醉下行胆囊手术,手术中牵拉胆囊时出现血压80/65mmHg,心率60次每分,分析原因
  A、麻药过敏反应
  B、麻药过量
  C、交感神经反应
  D、胆心综合征
  E、休克
【答案】D
【解析】胆心综合征是指胆囊疾病(如胆囊手术牵拉)通过神经反射影响心脏,表现为血压下降、心率减慢,与题干中牵拉胆囊后出现的症状一致;麻药过敏、过量多有其他伴随症状,交感神经反应多表现为血压升高、心率加快,休克需有更严重的循环障碍。
43、术后患者鼻饲管肠内营养最好的方式
  A、一次性推注
  B、多次推注
  C、间歇重力滴注
  D、连续滴注
  E、间断泵入
【答案】D
【解析】术后患者胃肠功能较弱,连续滴注肠内营养可缓慢、均匀地为胃肠道提供营养,减少胃肠道刺激,降低恶心、呕吐、腹胀等不良反应,是术后鼻饲肠内营养的最佳方式;一次性推注、多次推注易导致胃肠道负担过重,间歇重力滴注的效果不如连续滴注稳定。
44、双肺多发肺大泡,肺部感染病人,出现腹痛腹胀,停止排气排便,腹部压痛反跳痛肌肉紧张,拟剖腹探查术,请问麻醉方式
  A、静脉麻醉
  B、腰麻阻滞T3-4
  C、腰麻阻滞T12-L1
  D、气管插管麻醉
  E、腰麻阻滞T6-8
【答案】E
【解析】患者存在双肺多发肺大泡、肺部感染,合并弥漫性腹膜炎需剖腹探查,胸腹部大范围手术且肺功能差,气管插管全身麻醉可有效控制呼吸、避免气胸风险、保障术中通气。本题选D。
45、甲状腺手术后2天换药可见切口略红无明显渗出考虑
  A、线结反应
  B、甲状腺术后切口正常反应
  C、切口感染
  D、脂肪液化
  E、过敏
【答案】B
【解析】甲状腺术后2天,切口略红、无明显渗出,属于正常切口反应(术后局部组织充血、水肿);线结反应多有明显红肿,切口感染多有渗出、发热,脂肪液化多有淡黄色渗出,过敏多有皮疹、瘙痒。
46、腹部切口疝术后切口稍红肿少量红色渗出液切口愈合等级为
  A、I/甲
  B、I/乙
  C、II/丙
  D、I/丙
  E、II/甲
【答案】B
【解析】切口愈合等级中,I类切口(清洁切口)指无菌手术切口,腹部切口疝手术为I类切口;乙级愈合指切口有红肿、少量渗出,但无化脓;故该患者切口愈合等级为I/乙。
47、休克病人采取何种体位
  A、下肢低10-15°
  B、头抬高20-30°,下肢抬高15-20°
  C、平卧位
  D、半卧位
  E、端坐位
【答案】B
【解析】休克病人采取头高脚低、下肢抬高体位,头抬高20-30°可增加脑部供血,下肢抬高15-20°可增加回心血量,改善微循环,是休克病人的标准体位;其他体位均无法有效改善脑部供血和回心血量。
48、为预防腹部手术切口裂开下列做法错误的是
  A、适当腹部腹带包扎
  B、妥善治疗患者术后腹胀
  C、咳嗽时采取高半卧位
  D、妥善缝合
  E、皮肤可采取减张缝合
【答案】C
【解析】咳嗽时采取高半卧位,会增加腹部压力,易导致腹部手术切口裂开;正确做法是咳嗽时用手按压切口,减少腹部压力;腹带包扎、治疗腹胀、妥善缝合、减张缝合均能预防切口裂开。
49、颅内动静脉畸形介入治疗可用
  A、凝血块
  B、碘油
  C、弹簧圈
  D、明胶海绵
  E、无水乙醇
【答案】C
【解析】弹簧圈是颅内动静脉畸形介入治疗的常用材料,可通过导管将弹簧圈送入畸形血管团,堵塞血管,达到治疗目的;碘油多用于造影,明胶海绵多用于出血止血,凝血块不可用于介入治疗。
50、硬膜外麻醉后患者出现血压降低,血氧饱和度降低,恶心呕吐
  A、全脊髓麻醉
  B、局麻药毒性反应
  C、过敏性休克
  D、麻醉平面过高
  E、缺氧
【答案】A
【解析】全脊髓麻醉是硬膜外麻醉的严重并发症,表现为血压骤降、血氧饱和度降低、恶心呕吐,严重时可出现呼吸心跳停止;局麻药毒性反应多有头晕、耳鸣等神经系统症状,过敏性休克多有皮疹、呼吸困难,麻醉平面过高多表现为呼吸困难,但血压下降不明显,缺氧仅表现为血氧降低。
51、食管腐蚀性损伤患者行全肠外营养(TPN)2周后出现胆红素及转氨酶升高,此时最适宜的营养支持方式是以下哪项?
  A、继续全肠外营养并加用保肝药
  B、改为部分肠外营养联合鼻胃管喂养
  C、终止肠外营养,改为空肠造瘘肠内营养
  D、仅给予口服营养补充剂(ONS)
  E、继续全肠外营养,减少脂肪乳剂用量
【答案】C
【解析】食管腐蚀性损伤患者TPN治疗2周后出现肝功能异常,提示长期TPN导致肝脏负担过重,应终止肠外营养,改为空肠造瘘肠内营养(避免刺激损伤的食管,同时减轻肝脏负担);继续TPN会加重肝脏损伤,鼻胃管喂养会刺激食管损伤部位,口服营养补充剂不适用于食管损伤患者。
52、胃肠道反应少,营养效果好的喂养方式是
  A、连续泵输注
  B、分次给予
  C、间歇重力滴注
  D、间歇性输注
  E、循环间歇性输注
【答案】A
【解析】连续泵输注肠内营养,可缓慢、匀速地为胃肠道提供营养,避免一次性大量输注导致的恶心、呕吐、腹胀等胃肠道反应,且营养吸收更充分,营养效果好;其他喂养方式均易引发胃肠道反应,营养吸收效果不如连续泵输注。
53、老年人面部皮肤肿物,由1.0cm缓慢增大至2.0cm,边界不齐,蜡样,肿物性质是什么
  A、鳞状细胞癌
  B、基底细胞癌
  C、皮肤色素疣
  D、黑色素瘤
  E、角化棘皮瘤
【答案】B
【解析】基底细胞癌多见于老年人面部,表现为缓慢增大的肿物,边界不齐、质地较硬,表面呈蜡样,恶性程度较低,与题干表现一致;鳞状细胞癌多表现为菜花状肿物、易出血,皮肤色素疣边界清楚、质地软,生长缓慢但边界整齐。
54、胸外按压有效的观察指标
  A、桡动脉搏动
  B、股动脉搏动
  C、末梢循环
  D、自主呼吸恢复
  E、瞳孔缩小
【答案】B
【解析】胸外按压有效的核心是产生足够的心输出量以维持重要器官灌注。临床常用观察指标中,股动脉搏动(或颈动脉搏动)在按压时能直接反映主动脉压是否达到有效灌注水平,且股动脉较粗、位置表浅,不易受末梢循环障碍干扰,是最直接、可靠的指标之一。本题选B。
55、关于火器伤的处理原则,下列哪项描述正确?
  A、彻底清创后一期缝合伤口以减少感染风险
  B、清创后敞开伤口引流
  C、局部使用抗生素即可,无需开放伤口引流
  D、优先在伤后24小时内完成早期缝合以促进愈合
  E、清创后立即缝合伤口并加压包扎
【答案】B
【解析】火器伤伤口多有隐匿性污染,处理原则为彻底清创后敞开伤口引流,避免密闭缝合导致感染;一期缝合、早期缝合仅适用于清洁伤口,局部使用抗生素无法替代开放引流,加压包扎会导致污染物残留。
56、患者系乳腺癌患者,已行手术治疗,术后行三联药物化疗,化疗后出现无痛肉眼血尿症状,请问考虑什么原因?
  A、膀胱结石
  B、乳腺癌肾转移
  C、环磷酰胺
  D、氟尿嘧啶
  E、阿霉素
【答案】C
【解析】该患者为乳腺癌术后接受三联化疗(包括环磷酰胺、氟尿嘧啶、阿霉素等)。环磷酰胺的代谢产物丙烯醛经肾脏排泄时,可刺激膀胱黏膜,引起出血性膀胱炎,临床表现为无痛性肉眼血尿,是其特征性不良反应。
57、背部皮下包块2cm×1cm,边界清楚,质软无压痛,中央可见一小黑点。诊断首先考虑
  A、海绵状血管瘤
  B、脂肪瘤
  C、皮脂腺囊肿
  D、纤维瘤
  E、腱鞘囊肿
【答案】C
【解析】皮脂腺囊肿表现为皮下包块,边界清楚、质软,中央可见小黑点(皮脂腺开口),无压痛,与题干表现一致;脂肪瘤无中央小黑点,海绵状血管瘤多有颜色改变,纤维瘤质地较硬,腱鞘囊肿多发生于关节附近。
58、乳房脓肿切开引流方式
  A、轮幅状
  B、乳晕下
  C、下皱壁
  D、十字形
  E、横切口
【答案】A
【解析】乳房脓肿切开引流的首选方式为轮幅状切口,可避免损伤乳腺导管,减少术后乳房畸形;乳晕下切口适用于乳晕下脓肿,下皱壁切口适用于乳房下部脓肿,十字形
59、急性肾衰竭伴血流动力不稳定休克时候治疗应选择
  A、连续性肾脏替代治疗
  B、血液透析治疗
  C、腹膜透析
  D、单纯超滤
  E、输注碳酸氢钠注射液
【答案】A
【解析】同第16题解析,急性肾衰竭合并血流动力不稳定,首选连续性肾脏替代治疗(CVVH),对血流动力学影响小,可平稳清除毒素和水分;血液透析对血流动力学影响大,腹膜透析适用于血流稳定者,单纯超滤仅用于脱水,碳酸氢钠用于纠正酸中毒。
60、女性,二十多岁,宫外孕导致失血性休克,经抢救后,测中心静脉压为14cmH₂O,血压为90/70mmHg.此时应考虑应用
  A、间羟胺(阿拉明)10mg肌内注射
  B、去甲肾上腺素5mg静脉滴注
  C、异丙肾上腺素1mg静脉滴注
  D、西地兰0.4mg缓慢静脉注射
  E、新福林10mg肌肉内注射
【答案】D
【解析】患者宫外孕失血性休克,抢救后中心静脉压14cmH₂O(偏高,提示血容量已补足),血压90/70mmHg,考虑存在心力衰竭(血容量补足后血压仍低),应使用西地兰(强心药物)增强心肌收缩力,升高血压;间羟胺、去甲肾上腺素、新福林均为血管收缩剂,适用于血容量不足时,异丙肾上腺素用于心动过缓。
61、下列有关表皮囊肿正确的是
  A、多因外伤所致表皮进入皮下生长而产生
  B、是一种囊性畸胎瘤
  C、为皮脂腺管排泄受阻而产生的潴留性囊肿
  D、正常脂肪样组织的瘤状物
  E、囊内充满角质物及毛发
【答案】A
【解析】表皮囊肿多因外伤后表皮组织进入皮下生长形成,囊内充满角质物;皮脂腺管排泄受阻形成的是皮脂腺囊肿,囊性畸胎瘤多为先天性,囊内有毛发、骨骼等,正常脂肪样组织瘤状物为脂肪瘤,故A选项正确。
62、如遇确诊职业病的患者需通知
  A、本人及用人单位
  B、本人及社保单位
  C、家属
  D、当地卫健委
  E、劳动监察部门
【答案】A
【解析】根据职业病防治相关规定,确诊职业病后,需及时通知患者本人及用人单位,用人单位需承担相应的治疗、赔偿责任;社保单位、家属无需作为首要通知对象。
63、前列腺癌和神经元性膀胱的区别检查
  A、尿路照影
  B、膀胱逆行照影
  C、B超
  D、膀胱镜
  E、肾排尿照影
【答案】D
【解析】膀胱镜可直接观察膀胱黏膜形态,前列腺癌侵犯膀胱时可观察到膀胱内占位性病变,神经元性膀胱表现为膀胱黏膜正常、逼尿肌功能异常,可明确两者区别;尿路照影、逆行照影、B超、肾排尿照影仅能观察尿路形态,无法明确膀胱黏膜及逼尿肌功能差异。
64、急性乳腺炎侵入方式
  A、皮肤破损侵入
  B、乳头皲裂侵入淋巴
  C、血液细菌侵入
  D、乳腺导管逆行感染
  E、邻近组织蔓延
【答案】B
【解析】乳头破损或皲裂,细菌可入侵输乳管,上行至乳腺小叶而致感染,导致急性乳腺炎,多见于产后3~4周或断奶时的哺乳期女性。
携手共赢 合作咨询
无论是机构代理、广告合作,还是加入我们的教研团队,我们都期待您的联系。易小考致力于构建医药护教育生态圈,为您提供广阔的发展平台!
  • 代理/机构合作

    邮箱:niwenlong@qingkaoguo.cn

    地址:上海市闵行区光华路18号B幢4层

  • 广告/媒体合作

    邮箱:niwenlong@qingkaoguo.cn

    地址:上海市闵行区光华路18号B幢4层

  • 加入我们 (招聘)

    邮箱:niwenlong@qingkaoguo.cn

    地址:上海市闵行区光华路18号B幢4层